시리아는 다양한 문화와 역사를 가진 나라로, 음식 또한 독특하고 맛있습니다. 시리아 여행에서 꼭 먹어봐야 하는 음식들을 소개합니다.
1. 팔라펠 (Falafel)
팔라펠은 병아리콩이나 콩으로 만든 튀김입니다. 후무스나 피타빵과 함께 먹습니다. 팔라펠은 시리아 전역에서 맛볼 수 있으며, 레스토랑, 카페, 길거리 음식 포장마차에서도 판매합니다.
2. 후무스 (Hummus)
후무스는 병아리콩, 타히니, 올리브 오일, 레몬즙으로 만든 딥입니다. 빵에 찍어 먹거나, 샐러드에 넣어 먹습니다. 후무스는 시리아 전역에서 맛볼 수 있으며, 레스토랑, 카페, 마트에서도 판매합니다.
3. 샤워마 (Shawarma)
샤워마는 얇게 썬 고기를 넣어 만든 샌드위치입니다. 후무스, 피클, 샐러드와 함께 먹습니다. 샤워마는 시리아 전역에서 맛볼 수 있으며, 레스토랑, 카페, 길거리 음식 포장마차에서도 판매합니다.

4. 케밥 (Kebab)
케밥은 고기를 꼬치에 끼워 구운 음식입니다. 닭고기, 양고기, 소고기 등 다양한 고기를 사용하며, 향신료로 양념하여 더욱 풍미를 더합니다. 케밥은 피타빵, 샐러드, 소스와 함께 먹습니다. 케밥은 시리아 전역에서 맛볼 수 있으며, 레스토랑, 카페, 길거리 음식 포장마차에서도 판매합니다.
5. 키베 (Kibbeh)
키베는 벌구르, 고기, 양파로 만든 요리입니다. 다양한 모양으로 만들 수 있으며, 튀김, 구이, 볶음 등 다양한 방식으로 조리합니다. 키베는 시리아 전역에서 맛볼 수 있으며, 레스토랑, 카페, 길거리 음식 포장마차에서도 판매합니다.

6. 바바가누쉬 (Baba ghanoush)
바바가누쉬는 구운 가지, 타히니, 올리브 오일, 레몬즙으로 만든 딥입니다. 후무스와 비슷하지만, 가지를 사용하기 때문에 더욱 진하고 고소한 맛입니다. 바바가누쉬는 시리아 전역에서 맛볼 수 있으며, 레스토랑, 카페, 마트에서도 판매합니다.

7. 파투쉬 (Fattoush)
파투쉬는 토마토, 오이, 양파, 피타빵으로 만든 샐러드입니다. 레몬즙, 올리브 오일, 타히니로 만든 드레싱을 뿌려 먹습니다. 파투쉬는 시리아 전역에서 맛볼 수 있으며, 레스토랑, 카페, 길거리 음식 포장마차에서도 판매합니다.
8. 타불레 (Tabbouleh)
타불레는 파슬리, 토마토, 오이, 불구르로 만든 샐러드입니다. 레몬즙, 올리브 오일, 민트로 만든 드레싱을 뿌려 먹습니다. 타불레는 시리아 전역에서 맛볼 수 있으며, 레스토랑, 카페, 길거리 음식 포장마차에서도 판매합니다.
9. 쿠나파 (Kunafa)
쿠나파는 피로와 견과류를 겹겹이 쌓아 올리고 시럽을 뿌린 디저트입니다. 달콤하고 묵직한 맛입니다. 쿠나파는 시리아 전역에서 맛볼 수 있으며, 디저트 전문점, 카페에서도 판매합니다.
10. 바클라바 (Baklava)
바클라바는 피로와 견과류를 겹겹이 쌓아 올리고 시럽을 뿌린 디저트입니다. 달콤하고 바삭한 맛입니다. 바클라바는 시리아 전역에서 맛볼 수 있으며, 디저트 전문점, 카페에서도 판매합니다.