몰타는 지중해에 위치한 섬나라이기 때문에 이탈리아, 북아프리카, 영국의 영향을 받은 독특한 음식 문화를 가지고 있습니다. 신선한 해산물, 풍부한 채소, 맛있는 빵과 치즈 등 다양한 식재료를 활용한 요리를 맛볼 수 있습니다. 몰타 여행에서 꼭 먹어봐야 하는 음식 몇 가지를 소개합니다.
1. Pastizzi (파스티치)
페이스트리 안에 리코타 치즈 또는 완두콩을 넣어 구운 빵입니다. 몰타의 대표적인 길거리 음식이며, 간편하면서도 맛있게 즐길 수 있습니다. 일반적으로 아침 식사 또는 간식으로 먹습니다. 몰타 전역의 베이커리, 카페, 길거리 음식 포장마차에서 판매됩니다.

2. Ftira (프티라)
몰타 전통 빵입니다. 둥글고 납작한 모양이며, 다양한 토핑을 올려 먹습니다. 일반적으로 토마토, 올리브, 양파, 멸치, 치즈 등을 토핑으로 올립니다. 점심 또는 저녁 식사로 즐길 수 있습니다. 몰타 전역의 베이커리, 레스토랑에서 판매됩니다.
3. Rabbit Stew (토끼 스튜)
몰타의 대표적인 전통 음식입니다. 토끼 고기를 토마토, 양파, 마늘, 허브 등과 함께 오랜 시간 끓여 만듭니다. 겨울철에 인기 있는 따뜻한 음식입니다. 몰타 전역의 레스토랑에서 맛볼 수 있습니다.

4. Lampuki Pie (램푸키 파이)
램푸키라는 몰타 전통 생선을 이용하여 만든 파이입니다. 페이스트리 안에 램푸키, 토마토, 양파, 올리브 등을 넣어 구워냅니다. 몰타의 계절 음식이며, 9월에서 11월 사이에 맛볼 수 있습니다. 몰타 전역의 레스토랑에서 맛볼 수 있습니다.
5. Imqaret (임카렛)
페이스트리 안에 데이트와 오렌지 껍질을 넣어 만든 달콤한 간식입니다. 몰타의 전통적인 디저트입니다. 몰타 전역의 베이커리, 카페에서 판매됩니다.
6. Bigilla (비길라)
으깬 완두콩, 마늘, 허브 등을 이용하여 만든 페이스트입니다. 빵에 발라 먹거나 크래커와 함께 즐길 수 있습니다. 몰타의 대표적인 안주입니다. 몰타 전역의 슈퍼마켓, 베이커리에서 판매됩니다.
7. Kinnie (키니)
몰타의 대표적인 탄산음료입니다. 쓴 오렌지 맛이 특징입니다. 몰타 여행 중에 꼭 한 번 맛보는 것을 추천합니다. 몰타 전역의 슈퍼마켓, 편의점에서 판매됩니다.
8. Maltese Wine (몰타 와인)
몰타는 오랜 와인 생산 역사를 가지고 있습니다. 다양한 종류의 와인을 맛볼 수 있습니다. 몰타 여행 중에 와이너리 투어를 하거나 레스토랑에서 몰타 와인을 즐길 수 있습니다.
9. Gbejniet (게브니엣)
양젖으로 만든 치즈입니다. 몰타의 전통적인 치즈입니다. 샌드위치, 샐러드 등에 넣어 먹거나 혼자서 즐길 수 있습니다. 몰타 전역의 슈퍼마켓, 치즈 전문점에서 판매됩니다.
10. Halwa (할바)
견과류, 꿀, 향신료 등을 이용하여 만든 달콤한 디저트입니다. 몰타의 전통적인 디저트입니다. 다양한 종류의 할바를 맛볼 수 있으며, 몰타 여행 중에 꼭 한 번 맛보는 것을 추천합니다. 몰타 전역의 베이커리, 디저트 전문점에서 판매됩니다.